1 ひぃぃ ★ :2018/06/29(金) 19:19:19.02

納豆のパックについてくる、タレ。宮城県出身の筆者は、幼い頃からかき混ぜる前にタレを入れ、かき混ぜている。

読者の方々はタレをかき混ぜる前に入れるか、混ぜた後に入れるだろうか。Jタウン研究所では、「納豆のタレ、かき混ぜる前に入れる?後に入れる?」という質問で、2018年4月3日から6月26日まで読者アンケートを行った(総得票数1169)。「かき混ぜる前に入れるのが当たり前」と思っていた筆者は、果たして多数派だったのだろうか――。

全国的に見ると、かき混ぜる前が56.5%と、かき混ぜた後の43.5%を上回った。だが筆者は「意外にもかき混ぜた後に入れる人が多いのだな」という印象を抱いた。

地元・宮城県ではかき混ぜる前の人が多数派だが、ほかの東北5県ではかき混ぜた後が主流だ。また、関東でも千葉、埼玉、神奈川、群馬はかき混ぜた後に入れる人が多い。

納豆の生産地で有名な茨城県では「かき混ぜる前」が多数派だったが、「かき混ぜた後」との差はわずか0.8%と、わずかだった。

北海道、三重、奈良、和歌山では拮抗しているというのも興味深い結果となっている。

ちなみに、Jタウンネットでは「納豆支出額トップが『水戸市』じゃなくて『福島市』な理由は...」を18年6月24日に配信している。総務省統計局の家計調査で、福島市が水戸市を押さえて納豆平均支出額で全国1位だった理由を探ったものだ。こちらも合わせて読むと、納豆への理解が深まるかも――?

2018年6月29日 6時0分 Jタウンネット
http://news.livedoor.com/article/detail/14935475/

画像

(出典 image.news.livedoor.com)


(出典 image.news.livedoor.com)


関連記事
納豆支出額トップが「水戸市」じゃなくて「福島市」な理由は...
http://news.livedoor.com/article/detail/14911387/





8 名無しさん@1周年 :2018/06/29(金) 19:21:45.41

>>1
カキタレと言えば、あの3人か。


82 名無しさん@1周年 :2018/06/29(金) 19:30:45.50

>>1
昔、ためしてガッテンだかで調査した結果
タレを入れる前に100回混ぜるのが一番身体に良い状態になっていたぞ
その後にタレやネギなどを入れて軽く混ぜればいいと


15 名無しさん@1周年 :2018/06/29(金) 19:23:17.06

まず生卵と混ぜます


34 名無しさん@1周年 :2018/06/29(金) 19:25:15.69

>>15
これ
黄身だけな


16 名無しさん@1周年 :2018/06/29(金) 19:23:17.15

小さいビニールにちょっぴりしか包装されていないが意外と味がつくんだよなあのタレ


35 名無しさん@1周年 :2018/06/29(金) 19:25:19.79

>>16
そうそうw
自分も同じこと思ってた


17 名無しさん@1周年 :2018/06/29(金) 19:23:20.93

m9っ`Д´) ビシッ!!
ソースや!
納豆にはオカメソースなんや


49 名無しさん@1周年 :2018/06/29(金) 19:26:58.30

>>17
ソースは斬新だな
醤油、生卵、昆布、ワカメ、豆腐、トロロ、ごま油、マヨネーズ、白ダシ、フレンチドレッシングetc
これら以外は試したことなかった。あんた天才だな


59 名無しさん@1周年 :2018/06/29(金) 19:28:04.15

>>49
ごま油旨そうだな


18 名無しさん@1周年 :2018/06/29(金) 19:23:35.29

あの糸引くネバネバが苦痛になってからは、先にタレを入れてネバネバが最小限になるように混ぜる。


38 名無しさん@1周年 :2018/06/29(金) 19:25:37.76

>>18
ネバネバが納豆の栄養の肝なのに
枝豆食ってビール飲んどけ


19 名無しさん@1周年 :2018/06/29(金) 19:23:41.06

タレを口に含み、舌の上に乗せて流し飲む


30 名無しさん@1周年 :2018/06/29(金) 19:24:46.80

>>19
プロすぎる


62 名無しさん@1周年 :2018/06/29(金) 19:28:36.41

>>30
混ぜて粘らせる、なんて素人だからね
「何もしない状態が一番粘ってる」


24 名無しさん@1周年 :2018/06/29(金) 19:24:11.50

それより熱いご飯にかけて食う池沼がいるのが信じられんわ
納豆の成分台無しですよそれ


43 名無しさん@1周年 :2018/06/29(金) 19:26:28.91

>>24
別に成分食ってるわけじゃねえしな

あの考えはみみっちくていやだ


39 名無しさん@1周年 :2018/06/29(金) 19:25:44.75

たれだけ売って欲しい


57 名無しさん@1周年 :2018/06/29(金) 19:27:35.90

>>39
地域差かな?茨城だけど売ってるよ。


51 名無しさん@1周年 :2018/06/29(金) 19:27:03.01

捨てるだろ?
俺は辛子 黄身 万能ネギ 醤油だな


60 名無しさん@1周年 :2018/06/29(金) 19:28:14.80

>>51
からし関係ないけど明太子とかも合うのかな


68 名無しさん@1周年 :2018/06/29(金) 19:28:59.66

>>60
明太子を入れると醤油要らないよな?


67 名無しさん@1周年 :2018/06/29(金) 19:28:46.56

納豆をかき混ぜても味は変わらず臭くなるだけ


75 名無しさん@1周年 :2018/06/29(金) 19:29:42.79

>>67
味覚アピールウザい


71 名無しさん@1周年 :2018/06/29(金) 19:29:23.99

納豆を極めた私はタレだけをご飯にかけて食べる


87 名無しさん@1周年 :2018/06/29(金) 19:31:22.90

>>71
もはや剣聖の域だな...


78 名無しさん@1周年 :2018/06/29(金) 19:30:14.05

以外と合うのが甘味強めのミニトマト。
納豆とタレ、辛子で混ぜ混ぜしたものに刻んだミニトマトを入れて食べたらめっちゃ美味しい


85 名無しさん@1周年 :2018/06/29(金) 19:30:55.90

>>78
試してみる


79 名無しさん@1周年 :2018/06/29(金) 19:30:31.91

何でもいいから倍量のパックを出してくれ、
2パック開けるのが面倒臭い。


86 名無しさん@1周年 :2018/06/29(金) 19:31:18.46

>>79
100グラムのやつ売ってるぜ


94 名無しさん@1周年 :2018/06/29(金) 19:32:12.09

>>86
近くのスーパーにプッシュしてみる。


93 名無しさん@1周年 :2018/06/29(金) 19:32:01.05

こういうクソどうでもいいのが伸びるのは何でだろう


97 名無しさん@1周年 :2018/06/29(金) 19:32:25.98

>>93
あくがないからだよ


100 名無しさん@1周年 :2018/06/29(金) 19:32:43.25

>>93
そりゃ納豆だけに。